Formation initiale

Condition préalable: Scolarité obligatoire achevée

Durée de la formation: 3 années

Formation pratique: Il s’agit d'entreprises actives dans l'encavage, la vinification et le conditionnement du vin. Les entreprises formatrices sont de différentes tailles. Certaines possèdent également des vignobles.

Formation théorique: Les écoles suivantes offrent les cours professionnels:

- Ecole d’agriculture de Châteauneuf (VS)
- Ecole d’agriculture et viticulture Agrilogie Marcelin (VD)
- Scuola agraria, Mezzana (TI)
- Strickhof Wädenswil (ZH)

Compétences acquises durant la formation:

Compétences professionnelles

  • Vinification
  • Mécanisation et installations techniques (mise en bouteilles et de stockage)
  • Environnement de travail (gestion)
  • Domaine à option

Compétences méthodologiques

  • Compétences sociales et personnelles

Titre: La formation terminée avec succès donne droit au CFC de caviste.

Attestation professionnelle: Il est possible d’accomplir une formation pratique en deux années et d’obtenir l’attestation professionnelle Agropraticien/nne AFP, orientation vinification.