Formation initiale

Condition préalable: Scolarité obligatoire achevée

Durée de la formation: 3 années

Formation pratique: Il s’agit d’exploitations viticoles avec production de raisin, et généralement également avec encavage. Il est vivement recommandé de changer de place d’apprentissage au minimum une fois pendant la durée de la formation et d’accomplir au minimum deux années de formation sur une exploitation qui pratique l’encavage.

Formation théorique: Les écoles suivantes offrent les cours professionnels:

- Ecole d’agriculture de Châteauneuf (VS)
- Ecole d’agriculture et viticulture Agrilogie Marcelin (VD)
- Scuola agraria, Mezzana (TI)
- Strickhof Wädenswil (ZH)

Compétences acquises durant la formation:

Compétences professionnelles

  • Production végétale (production de raisins et vinification)
  • Mécanisation et installations techniques
  • Environnement de travail (gestion)
  • Domaine à option

Compétences méthodologiques

  • Compétences sociales et personnelles

Titre: La formation terminée avec succès donne droit au CFC de viticulteur.

Attestation professionnelle: Il est possible d’accomplir une formation pratique en deux années et d’obtenir l’attestation professionnelle Agropraticien AFP.