Geflügelfachmann/ -frau
Berufsportrait Geflügelfachmann/-frau
Als Geflügelfachfrau oder Geflügelfachmann betreust du Küken, Jung- oder Legehennen sowie Mastpoulets. Du sorgst für eine artgerechte Fütterung, tierfreundliche Haltung und gute Gesundheit der Tiere. Du engagierst dich, um Eier und Geflügelfleisch von bester Qualität zu produzieren. Dazu verarbeitest du deine Produkte und verkaufst diese teilweise auch direkt an die Kundschaft. Als ausgebildete Geflügelfachperson arbeitest du auf einem Geflügelbetrieb, in einer Brüterei oder betreust Geflügelhalter im Auftrag einer Futtermühle, Stallbaufirma, Aufzucht- oder Mastorganisation.
In diesem Beruf sind die Liebe zum Tier, eine gute Beobachtungsgabe sowie Sorgfalt und Hygiene wichtig. Moderne Einrichtungen und Steuerungen erleichtern die Arbeit und lassen Leute mit technischem Flair nicht zu kurz kommen. Im Rahmen der Ausbildung hast du die Möglichkeit, dich für den Schwerpunkt Biolandbau zu entscheiden.
Deine Tätigkeiten
- Legehennen betreuen
- Mastpoulets aufziehen
- Eier kochen und färben
- Stallklima regeln
- Küken erbrüten
- Eierproduktion planen
Ist die Ausbildung zum Geflügelfachmann/-frau etwas für dich? Hier gibt es einige Gründe welche für diesen spannenden Beruf sprechen.
Die Geflügelfachmänner/-frauen haben einen sehr vielseitigen Beruf. Carole erzählt dir von ihren Aufgaben im Betrieb.
Grundbildung als Geflügelfachmann/-frau
Voraussetzung: Abgeschlossene Volksschule
Dauer der Lehre: 3 Jahre
Praktische Ausbildung: In Betrieben mit Schwerpunkt Geflügelproduktion (Brüterei, Aufzuchtor-ganisation, Eierproduktionsbetrieb, Geflügelmastorganisation). Es wird empfohlen, die praktische Ausbildung auf zwei oder drei Lehrbetrieben zu absolvieren. Die praktische Ausbildung auf dem Lehrbetrieb wird ergänzt durch überbetriebliche Kurse.
Theoretische Ausbildung: An den kantonalen landwirtschaftlichen Berufsbildungszentren an Einzeltagen oder in Blockkursen. Die fachliche Vertiefung am Aviforum in Zollikofen in Blockkursen.
In der Ausbildung vermittelte Kompetenzen:
Fachkompetenzen:
- Tierhaltung (Grundlagen)
- Pflanzenbau (Grundlagen)
- Mechanisierung und techn. Anlagen (Grundlagen)
- Arbeitsumfeld (Grundlagen)
- artgerechte Haltung von Geflügel
- Geflügelfütterung
- Brut und Aufzucht von Geflügel
- Eierproduktion und -vermarktung
- Geflügelfleischproduktion
- Wahlbereich
Persönliche Kompetenzen:
- Selbstkompetenz
- Sozialkompetenz
- Methodenkompetenz
Abschluss: Erfolgreiche Absolventen und Absolventinnen der Lehrabschlussprüfung erhalten das eidgenössische Fähigkeitszeugnis als Geflügelfachmann/-frau EFZ.
Bist du interessiert? So gehst Du vor:
- Publikationen lesen
- Auskünfte einholen
- Betriebe besichtigen
- Lehrstellen suchen
- Schnupperlehren absolvieren
- Vertragsunterzeichnung
Dokumente und Informationen
Hier finden Sie wichtige Informationen und Dokumente zur Ausbildung Geflügelfachmann-/frau EFZ.
Bildungsziele zum Bildungsplan
Orientierung am Beruf Landwirt
Formular "Zusatz zur Anmeldung zur Prüfung praktische Arbeiten auf dem Betrieb"
Übergangsbestimmung zur Änderung vom 6. Dezember 2016
Für Lernende die ihre Ausbildung vor dem 1. März 2017 begonnen haben und die Lehrabschlussprüfung bis zum 31. Dezember 2020 absolvieren (resp. 31. Dezember 2021 wiederholen) gelten die bisherigen folgenden Bildungsziele:
Bildungsziele Übergangsbestimmungen
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