Viticulteur/trice
Portrait Viticulteur / Viticultrice
Tu aimes travailler au rythme des saisons et tu as envie de produire du raisin de qualité ? Utiliser des techniques modernes, respectueuses de l’environnement et de la biodiversité tout en assurant la longévité de la vigne ? Alors deviens viticultrice ou viticulteur ! Les travaux commencent en hiver avec la taille, puis les soins aux ceps, l’entretien des sols, la protection du vignoble contre les maladies et les ravageurs durant le printemps et l’été, jusqu’à la récolte du raisin l’automne venu. Tu travailleras en collaboration avec l’encaveur pour produire du raisin de divers cépages rouges et blancs avec lesquels une grande variété de vins sera élaborée. Tu auras également la chance de mettre en valeur et de promouvoir tes produits auprès de la population. Dans cet apprentissage, tu peux choisir le domaine spécifique de la production biologique.
Tes tâches principales
- Cultiver différents cépages
- Tailler et soigner la vigne
- Préserver la biodiversité
- Récolter le raisin
- Travailler au gré des saisons
- Conduire des machines viticoles
Découvre pourquoi Aurélie apprend viticultrice.
Formation initiale
Condition préalable: Scolarité obligatoire achevée
Durée de la formation: 3 années
Formation pratique: Il s’agit d’exploitations viticoles avec production de raisin, et généralement également avec encavage. Il est vivement recommandé de changer de place d’apprentissage au minimum une fois pendant la durée de la formation et d’accomplir au minimum deux années de formation sur une exploitation qui pratique l’encavage.
Formation théorique: Les écoles suivantes offrent les cours professionnels:
- Ecole d’agriculture de Châteauneuf (VS)
- Ecole d’agriculture et viticulture Agrilogie Marcelin (VD)
- Scuola agraria, Mezzana (TI)
- Strickhof Wädenswil (ZH)
Compétences acquises durant la formation:
Compétences professionnelles
- Production végétale (production de raisins et vinification)
- Mécanisation et installations techniques
- Environnement de travail (gestion)
- Domaine à option
Compétences méthodologiques
- Compétences sociales et personnelles
Titre: La formation terminée avec succès donne droit au CFC de viticulteur.
Documents et informations
Vous trouverez sur cette page des informations importantes et des documents relatifs à l'apprentissage de viticulteur/trice CFC.
Objectifs de formation du plan de formation
Contenus des cours interentreprises
Annexe au contrat d'apprentissage
Formulaire "complément à l'inscripition à l'examen travaux pratiques sur l'exploitation"
Document pour la rédaction du dossier de formation
Dispositions transitoires concernant la modification du 6 décembre 2016
Pour les apprentis qui ont débuté leur formation avant le 1er mars 2017 et qui passent les examens de fin d’apprentissage avant le 31 décembre 2020 (ou qui répètent jusqu’au 31 décembre 2021), les objectifs de formation en vigueur sont les suivants :
Objectifs de formation du plan de formation
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Situations d'examens
Domaine A Production végétale
pratique partie 1
oral gestion du vignoble / vendanges, vinification et commercialisation
examens anticipés partie 2 et 3
Domaine D Mécanisation
Exemples situations d'examen "entretien professionnel"