Benvenuti nel mondo del lavoro
Lavorare nella natura, con la natura e con i suoi prodotti - questo è ciò che caratterizza il mondo professionale dell'agricoltura e le sue professioni. Comprende sei professioni con formazione di base triennale con attestato federale di capacità (AFC) e una professione con formazione di base biennale con certificato federale di formazione pratica (CFP). Agricoltore/trice, avicoltore/trice, orticoltore/trice, frutticoltore/trice, viticoltore/trice e cantiniere sono i titoli di studio con un attestato federale di capacità. Con l'eccezione del cantiniere, per queste professioni c'è la possibilità di scegliere una specializzazione in agricoltura biologica. Il certificato di addetto/a alle attività agricole è disponibile in agricoltura, colture speciali e vinificazione.
Personalità richieste
La formazione in questo campo professionale è molto vasta e adatta a giovani con un’ampia gamma di interessi.
È possibile cambiare all'interno delle singole professioni senza difficoltà. Coloro che hanno completato la formazione pratica per il certificato, possono ottenere un attestato di capacità con due anni supplementari. Un diplomato del corso di formazione di base di tre anni può ottenere con un anno supplementare un attestato di capacità in un'altra occupazione agricola. Tutte le occupazioni offrono una gamma di carriere interessanti nell'ambiente agricolo, ad esempio vendita, marketing, pianificazione, trasformazione, gestione aziendale e molto altro. I giovani diplomati di questi apprendistati sono molto richiesti! Anche per continuare le carriere scolastiche, coloro che lo desiderano possono anche studiare in un'università o in un'università professionale.
Cambiare azienda formatrice
Una specialità e un'ulteriore virtù del mondo professionale agricolo è la possibilità di cambiare azienda formatrice. Ciò apporta un accrescimento della formazione pratica. Il cambio di azienda formatrice è possibile anche oltre le frontiere cantonali e linguistiche e permette così l'apprendimento supplementare o il perfezionamento di una lingua nazionale. Vivere e imparare in diverse fattorie e da diverse famiglie contadine è un'esperienza inestimabile. Gli apprendisti sperimentano diversi rami e tipi di produzione durante un periodo di tempo più lungo. La formazione nelle scuole professionali, i corsi interaziendali e gli esami sono coordinati a livello nazionale in modo che non ci siano doppioni o lacune. Gli allievi possono cambiare azienda una o due volte. Il cambiamento non è obbligatorio, anche se è molto raccomandato.