Viticoltore/trice
Profilo professionale viticoltore/trice
Ti piace lavorare con il ritmo delle stagioni e produrre uva di qualità? Vuoi lavorare con tecniche moderne che rispettano l'ambiente e la biodiversità, garantendo la longevità della vite? Allora diventa viticoltore/trice! Il lavoro inizia in inverno con la potatura delle viti. Con l'inizio della fase vegetativa arriva la cura delle viti e del terreno, così come la protezione delle viti da malattie e parassiti fino alla vendemmia in autunno. Lavorerai con il cantiniere per produrre uve di varietà rosse e bianche da utilizzare per fare diverse tipologie di vini. Avrai anche l'opportunità di presentare e promuovere i vini ai clienti interessati. Come parte dell'apprendistato, avrai l'opportunità di scegliere di concentrarti sul biologico.
Le tue mansioni
- Coltivare diverse varietà di uva
- Potare e curare la vite
- Promuovere e mantenere la biodiversità
- Vendemmiare
- Lavorare con il ritmo delle stagioni
- Lavorare con i macchinari da vigneto
Ecco alcuni motivi per i quali dovreste formarvi per diventare viticoltori/trici.
Nino è in formazione per diventare viticoltore AFC. Ci parla dei suoi diversi lavori e di quali sono le highlights per ogni viticoltore.
Formazione di base come viticoltore/trice
Requisiti: conclusione della scuola dell’obbligo
Durata dell’apprendistato: 3 anni
Formazione pratica: In aziende con produzione professionale di uva, di solito anche con trasformazione. Si consiglia di cambiare posto di apprendistato almeno una volta durante la formazione, svolgendo almeno due anni in un’azienda con trasformazione. La formazione pratica è completata da corsi interaziendali.
Formazione teorica: Le seguenti scuole professionali offrono questa formazione:
- Strickhof Wädenswil (ZH)
- Scuola agraria, Mezzana (TI)
- Ecole d’agriculture de Châteuneuf (VS)
- Ecole d’agriculture et viticulture Agrilogie Marcelin (VD)
Competenze insegnate durante la formazione:
Competenze tecniche:
- Produzione vegetale (produzione di uve e vinificazione)
- Meccanica e attrezzature tecniche
- Ambiente lavorativo
- Prendere decisioni
Competenze personali:
- Competenza propria
- Competenza sociale
- Competenza metodologica
Titolo di studio: i/le diplomati/e ricevono l'attestato federale di capacità di viticoltore/trice AFC.
Dokumente und Informationen
Qui troverete informazioni e documenti impor-tanti sull’apprendistato da viticoltore/trice AFC.
Obiettivi formativi per il piano di for-mazione
Contenuti dei corsi interaziendali
Foglio supplementare al contratto di ap-prendistato
Retribuzione per gli apprendisti
Formulario "Supplemento alla registra-zione per l'esame di lavoro pratico in azienda".
Linee guida per la stesura della docu-mentazione didattica
Disposizioni transitorie alla modifica del 6 di-cembre 2016
Per gli apprendisti che hanno iniziato il loro apprendistato prima del 1° marzo 2017 e che hanno completato l'esame di apprendistato entro il 31 dicembre 2020 (o lo hanno ripetuto entro il 31 dicembre 2021), si applicano i se-guenti obiettivi formativi
Disposizioni transitorie degli obiettivi formativi
Torna ai documenti interprofessionali
domande
d’esame
Area A Produzione vegetale
parte pratica 1
Gestione orale del vigneto / ven-demmia, vinificazione, commercializza-zione
Area D Meccanizzazione
Esempi di compiti "Lavoro pratico".