Viticoltore/trice
Profilo professionale viticoltore/trice
Ti piace lavorare con il ritmo delle stagioni e produrre uva di qualità? Vuoi lavorare con tecniche moderne che rispettano l'ambiente e la biodiversità, garantendo la longevità della vite? Allora diventa viticoltore/trice! Il lavoro inizia in inverno con la potatura delle viti. Con l'inizio della fase vegetativa arriva la cura delle viti e del terreno, così come la protezione delle viti da malattie e parassiti fino alla vendemmia in autunno. Lavorerai con il cantiniere per produrre uve di varietà rosse e bianche da utilizzare per fare diverse tipologie di vini. Avrai anche l'opportunità di presentare e promuovere i vini ai clienti interessati. Come parte dell'apprendistato, avrai l'opportunità di scegliere di concentrarti sul biologico.
Le tue mansioni
- Coltivare diverse varietà di uva
- Potare e curare la vite
- Promuovere e mantenere la biodiversità
- Vendemmiare
- Lavorare con il ritmo delle stagioni
- Lavorare con i macchinari da vigneto
Ecco alcuni motivi per i quali dovreste formarvi per diventare viticoltori/trici.
Nino è in formazione per diventare viticoltore AFC. Ci parla dei suoi diversi lavori e di quali sono le highlights per ogni viticoltore.
Formazione di base come viticoltore/trice
Requisiti: conclusione della scuola dell’obbligo
Durata dell’apprendistato: 3 anni
Formazione pratica: In aziende con produzione professionale di uva, di solito anche con trasformazione. Si consiglia di cambiare posto di apprendistato almeno una volta durante la formazione, svolgendo almeno due anni in un’azienda con trasformazione. La formazione pratica è completata da corsi interaziendali.
Formazione teorica: Le seguenti scuole professionali offrono questa formazione:
- Strickhof Wädenswil (ZH)
- Scuola agraria, Mezzana (TI)
- Ecole d’agriculture de Châteuneuf (VS)
- Ecole d’agriculture et viticulture Agrilogie Marcelin (VD)
Competenze insegnate durante la formazione:
Competenze tecniche:
- Produzione vegetale (produzione di uve e vinificazione)
- Meccanica e attrezzature tecniche
- Ambiente lavorativo
- Prendere decisioni
Competenze personali:
- Competenza propria
- Competenza sociale
- Competenza metodologica
Titolo di studio: i/le diplomati/e ricevono l'attestato federale di capacità di viticoltore/trice AFC.
Doumenti e informazioni
Revisione della formazione professionale di base
A partire da agosto 2026 entrerà in vigore un nuovo sistema di formazione per il mondo dell’agricoltura. Il processo di revisione della formazione iniziale è in corso. Per rimanere aggiornati sullo stato attuale della revisione, vi preghiamo di consultare le versioni in lingua tedesca o francese di questa pagina web nel capitolo corrispondente.
Qui sotto trovare un breve riassunto dei principali risultati ottenuti finora per la nuova professione di vitivinicoltore/trice, indirizzato alle aziende formatrici.
Scheda technica revisione vitivinicoltore/trice AFC
Piano di formazione competenze comuni interprofessionali
Piano di formazione viticoltore/trice
Qui troverete informazioni e documenti importanti sull’apprendistato da viticoltore/trice AFC.
Obiettivi formativi per il piano di for-mazione
Contenuti dei corsi interaziendali
Foglio supplementare al contratto di apprendistato
Retribuzione per gli apprendisti
Formulario "Supplemento alla registrazione per l'esame di lavoro pratico in azienda".
Linee guida per la stesura della documentazione didattica
Disposizioni transitorie alla modifica del 6 dicembre 2016
Per gli apprendisti che hanno iniziato il loro apprendistato prima del 1° marzo 2017 e che hanno completato l'esame di apprendistato entro il 31 dicembre 2020 (o lo hanno ripetuto entro il 31 dicembre 2021), si applicano i seguenti obiettivi formativi
Disposizioni transitorie degli obiettivi formativi
Torna ai documenti interprofessionali
Compiti d'esame viticoltore/trice
Settore A, produzione vegetale
Pratico: parte 1, parte 2, parte 3
Orale: gestione del vigneto, vendemmia vinificazione e commercializzazione
Settore D, meccanizzazione
Esempio di un colloquio sulla documentazione della formazione