Viticoltore/trice

Profilo professionale viticoltore/trice

Ti piace lavorare con il ritmo delle stagioni e produrre uva di qualità? Vuoi lavorare con tecniche moderne che rispettano l'ambiente e la biodiversità, garantendo la longevità della vite? Allora diventa viticoltore/trice! Il lavoro inizia in inverno con la potatura delle viti. Con l'inizio della fase vegetativa arriva la cura delle viti e del terreno, così come la protezione delle viti da malattie e parassiti fino alla vendemmia in autunno. Lavorerai con il cantiniere per produrre uve di varietà rosse e bianche da utilizzare per fare diverse tipologie di vini. Avrai anche l'opportunità di presentare e promuovere i vini ai clienti interessati. Come parte dell'apprendistato, avrai l'opportunità di scegliere di concentrarti sul biologico.

Le tue mansioni

  • Coltivare diverse varietà di uva
  • Potare e curare la vite
  • Promuovere e mantenere la biodiversità
  • Vendemmiare
  • Lavorare con il ritmo delle stagioni
  • Lavorare con i macchinari da vigneto

Ecco alcuni motivi per i quali dovreste formarvi per diventare viticoltori/trici.

 

Nino è in formazione per diventare viticoltore AFC. Ci parla dei suoi diversi lavori e di quali sono le highlights per ogni viticoltore.

Formazione di base come viticoltore/trice

Requisiti: conclusione della scuola dell’obbligo

Durata dell’apprendistato: 3 anni

Formazione pratica: In aziende con produzione professionale di uva, di solito anche con trasformazione. Si consiglia di cambiare posto di apprendistato almeno una volta durante la formazione, svolgendo almeno due anni in un’azienda con trasformazione. La formazione pratica è completata da corsi interaziendali.

Formazione teorica: Le seguenti scuole professionali offrono questa formazione:

  • Strickhof Wädenswil (ZH)
  • Scuola agraria, Mezzana (TI)
  • Ecole d’agriculture de Châteuneuf (VS)
  • Ecole d’agriculture et viticulture Agrilogie Marcelin (VD)

Competenze insegnate durante la formazione:

Competenze tecniche:

  • Produzione vegetale (produzione di uve e vinificazione)
  • Meccanica e attrezzature tecniche
  • Ambiente lavorativo
  • Prendere decisioni

Competenze personali:

  • Competenza propria
  • Competenza sociale
  • Competenza metodologica

Titolo di studio: i/le diplomati/e ricevono l'attestato federale di capacità di viticoltore/trice AFC.


Doumenti e informazioni

Revisione della formazione professionale di base
A partire da agosto 2026 entrerà in vigore un nuovo sistema di formazione per il mondo dell’agricoltura. Il processo di revisione della formazione iniziale è in corso. Per rimanere aggiornati sullo stato attuale della revisione, vi preghiamo di consultare le versioni in lingua tedesca o francese di questa pagina web nel capitolo corrispondente.

Qui sotto trovare un breve riassunto dei principali risultati ottenuti finora per la nuova professione di vitivinicoltore/trice, indirizzato alle aziende formatrici.

Scheda technica revisione vitivinicoltore/trice AFC

Piano di formazione competenze comuni interprofessionali

Piano di formazione viticoltore/trice

 

Qui troverete informazioni e documenti importanti sull’apprendistato da viticoltore/trice AFC.

Obiettivi formativi per il piano di for-mazione

Contenuti dei corsi interaziendali

Foglio supplementare al contratto di apprendistato

Retribuzione per gli apprendisti

Formulario "Supplemento alla registrazione per l'esame di lavoro pratico in azienda".

Linee guida per la stesura della documentazione didattica

Disposizioni transitorie alla modifica del 6 dicembre 2016

Per gli apprendisti che hanno iniziato il loro apprendistato prima del 1° marzo 2017 e che hanno completato l'esame di apprendistato entro il 31 dicembre 2020 (o lo hanno ripetuto entro il 31 dicembre 2021), si applicano i seguenti obiettivi formativi

Disposizioni transitorie degli obiettivi formativi

Torna ai documenti interprofessionali

Compiti d'esame viticoltore/trice

Settore A, produzione vegetale

Pratico: parte 1, parte 2, parte 3

Orale: gestione del vigneto, vendemmia vinificazione e commercializzazione

Settore D, meccanizzazione

Pratico

Orale

Esempio di un colloquio sulla documentazione della formazione

esempi viticoltori/trici

thumb Landwirt auf Acker

thumb Landwirt auf Acker

thumb Landwirtin auf Weide

thumb Landwirtin auf Traktor

thumb Landwirtin auf Acker