Agricoltore

Profilo professionale
Gli agricoltori hanno un lavoro molto diversificato.
Operano all'aria aperta e sono a loro agio con piante e animali. Il lavoro è organizzato seguendo le stagioni e rispettando i cicli naturali: seminano, piantano, coltivano, raccolgono e commercializzano. Curano, allevano e foraggiano i loro animali. Interazioni ecologiche e tutela dell'ambiente stanno loro a cuore, ma senza dimenticare gli a aspetti economici della professione. Le moderne tecnologie fanno parte della professione: gli agricoltori devono possedere dimestichezza con attrezzature e macchinari agricoli. Nel concetto di formazione è prevista la possibilità di scegliere un orientamento verso l'agricoltura biologica.

Formazione e durata
La formazione dura tre anni. La parte pratica si svolge presso un'azienda agricola, la formazione scolastica ha luogo nelle scuole professionale cantonale. La formazione termina con l'ottenimento di un Attestato federale di capacità (AFC). E' possibile completarla con una maturità professionale.