Frutticoltore

Profilo professionale
I frutticoltori si impegnano a fondo per la loro frutta.
Dolci ciliegie, mele croccanti, fragranti fragole: a loro sono dedicate le attenzione del professionista. Fino al raccolto tutti sono impegnati: piantagione, potatura, protezione dalla grandine, coltivazione, lotta ai parassiti.
Il lavoro di squadra è importante durante la raccolta e per la vendita diretta. L'impiego di macchinari necessita conoscenze tecniche e indipendenza. Lo stretto contatto con la natura è quotidiano e la frutta matura è il risultato di questa simbiosi. A seconda degli interessi è possibile completare le conoscenze, ad esempio nella lavorazione della frutta. Nel concetto di formazione è prevista la possibilità di scegliere un orientamento verso l'agricoltura biologica.

Formazione e durata
La formazione dura tre anni. La parte pratica si svolge presso un'azienda frutticola, la parte scolastica può essere svolta nelle scuole professionali. La formazione termina con l'ottenimento dell'Attestato federale di capacità (AFC). E' possibile completarla con una maturità professionale.