Caviste

Portrait Caviste

Mettre en valeur des raisins blancs ou rouges produits par les vignerons et les transformer en une large palette de vins t'intéresse ? Alors deviens caviste ! Ton travail commence par le suivi de la maturité du raisin et sa réception en collaboration avec le vigneron. La vinification débute par l’égrappage, le pressurage, la mise en cuve ou en barrique, les fermentations et se poursuit par l’élevage et le soin aux vins, jusqu’à la mise en bouteilles et l’étiquetage. Autant d’opérations qui font appel à des machines et des installations techniques modernes. Précision, intuition, sens du goût et créativité sont tes atouts car tu travailles avec un produit naturel qui évolue continuellement. Tu auras également la chance de mettre en valeur et de présenter les vins à tes clients et de partager ta passion.

Tes tâches principales

  • Vinifier différents cépages
  • Élever les vins
  • Créer des assemblages
  • Mettre le vin en bouteille
  • Déguster le raisin et le vin
  • Présenter le vin aux clients

Découvre pourquoi Nicolas apprend caviste.

Formation initiale

Condition préalable: Scolarité obligatoire achevée

Durée de la formation: 3 années

Formation pratique: Il s’agit d'entreprises actives dans l'encavage, la vinification et le conditionnement du vin. Les entreprises formatrices sont de différentes tailles. Certaines possèdent également des vignobles.

Formation théorique: Les écoles suivantes offrent les cours professionnels:

- Ecole d’agriculture de Châteauneuf (VS)
- Ecole d’agriculture et viticulture Agrilogie Marcelin (VD)
- Scuola agraria, Mezzana (TI)
- Strickhof Wädenswil (ZH)

Compétences acquises durant la formation:

Compétences professionnelles

  • Vinification
  • Mécanisation et installations techniques (mise en bouteilles et de stockage)
  • Environnement de travail (gestion)
  • Domaine à option

Compétences méthodologiques

  • Compétences sociales et personnelles

Titre: La formation terminée avec succès donne droit au CFC de caviste.

Attestation professionnelle: Il est possible d’accomplir une formation pratique en deux années et d’obtenir l’attestation professionnelle Agropraticien/nne AFP, orientation vinification.


Documents et informations

Vous trouverez sur cette page des informations importantes et des documents relatifs à l'apprentissage de caviste CFC.

Objectifs de formation du plan de formation

Contenus des cours interentreprises

Recommandations salariales 2018

Formulaire "complément à l'inscription à l'examen travaux pratiques sur l'exploitation"

Document pour la rédaction du dossier de formation

Dispositions transitoires concernant la modification du 6 décembre 2016

Pour les apprentis qui ont débuté leur formation avant le 1er mars 2017 et qui passent les examens de fin d’apprentissage avant le 31 décembre 2020 (ou qui répètent jusqu’au 31 décembre 2021), les objectifs de formation en vigueur sont les suivants : 

Objectifs de formation du plan de formation

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Situations d'examens

Domaine C Vinification

pratique partie 2 / partie 3

oral encavage et conditionnement /  commercialisation et assurance qualité

examen anticipé partie 1

Exemples situations d'examen "entretien professionnel"

Exemples Caviste

Mécanisation
oral
pratique

thumb Landwirt auf Acker

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thumb Landwirtin auf Weide

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